Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Problem Solving Terhadap Konsep Diri Pada Siswa SMAN 1 Lubuk Pakam (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving untuk meningkatkan konsep diri pada siswa kelas XI SMAN 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimental dengan metode pre eksperimen desain One Group Pre-test and Post-test Design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 10 siswa dengan tingkat konsep diri yang rendah. Hal ini telah ditunjukkan dari hasil perhitungan uji t thitung > ttabel (39,590 > 2,262). Pada tes awal sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok diperoleh pre-test konsep diri siswa 66,5 dan setelah pemberian layanan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving diperoleh post-test = 121. Artinya rata-rata skor konsep diri siswa lebih tinggi setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dari pada sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok.