Pengaruh Penggunaan Media Canva Terhadap Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Pada Siswa Kelas XI SMA Teladan Cinta Damai Medan (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media  canva terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah pada siswa kelas XI SMA teladan cinta damai medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, menggunakan desain penelitian One Group Pretest dan Posttest. Populasi penelitian 42 orang. Hasil penelitian pretest menunjukkan bahwa jumlah siswa yang lulus KKM dalam menulis artikel ilmiah berjumlah 1 (2,38%) orang dan setelah menggunakan media pembelajaran canva terdapat peningkatan jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar sebabanyak 30 orang (71,42%). Setelah dilakukan perlakuan sebelum dan sesudah pada kelas ekperimen, diperoleh nilai rata-rata pretest 50,19 dengan standar devisiasi 8,82, dan nilai rata-rata posttest 77,23 dengan standar devisiasi 8,83. Kemudian, dari hasil perhitungan uji normalitas diperoleh: data pretest: memperoleh nilai Lhitung= 0,118 dan Ltabel= 0,136, maka Lhitung < Ltabel= 0,1181,66 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media  canva  terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah pada siswa kelas XI SMA teladan cinta damai medan.