Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Amrita Olabs Terhadap Minat Belajar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Amrita Olabs terhadap minat belajar siswa Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental design dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA Asuhan Daya Tahun Ajaran 2024/2025. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel penelitian yang terdiri atas kelas eksperimen (X-A) dan kelas kontrol (X-B). Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar dengan lima kriteria pilihan pernyataan yang telah melalui uji validitas. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh persentase minat belajar kelas eksperimen sebesar 80,72% dengan standar deviasi 7,61, sedangkan persentase minat belajar kelas kontrol sebesar 70,27% dengan standar deviasi 11,36. Hasil uji prasyarat data angket menunjukkan bahwa sampel terdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji-t satu pihak (α = 0,05). Dari hasil uji-t satu pihak disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model Problem Based Learning berbantuan media Amrita Olabs terhadap minat belajar siswa Tahun Ajaran 2024/2025.