Efektivitas Model Pembelajaran PACE Terhadap Minat Belajar PAI Peserta Didik Di SMK (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran PACE (Project, Activity, Cooperative Learning, Exercise) terhadap minat belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik di SMK Negeri 8 Bandar Lampung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar PAI peserta didik di SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design tipe posttest-only control group design. Sampel penelitian berjumlah 72 peserta didik kelas X yang terdiri atas 36 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan 36 peserta didik sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar berbasis skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,033 (