Peran Praktik Pengalaman Lapangan Dalam Pengembangan Kompetensi Pedagogik Di SMA Swasta Teladan Pematangsiantar (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Studi ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi kontribusi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dalam membangun kompetensi pedagogik bagi mahasiswa yang sedang menjalani pendidikan calon guru di SMA Swasta Teladan Pematangsiantar. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, serta analisis dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa PPL memberikan dampak penting pada peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa, terutama dalam bidang penyusunan rencana pembelajaran, penanganan kelas, interaksi edukatif, serta evaluasi diri terhadap proses mengajar. Elemen utama yang mendukung perkembangan kompetensi pedagogik tersebut meliputi panduan dari guru pembimbing, suasana sekolah yang mendukung, dan dorongan motivasi internal mahasiswa. Meskipun demikian, hambatan seperti waktu yang terbatas dan ketersediaan sarana masih menjadi masalah dalam implementasi PPL. Akibatnya, kerja sama yang lebih erat antara institusi pendi dikan tinggi dan sekolah diperlukan untuk memperbaiki keefektifan program PPL.