Pemanfaatan Media Augmented Reality (AR) Dan Quizizz Terhadap Minat Belajar Siswa Di Sekolah SMA Swasta Hang Tuah Belawan (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Laporan ini disusun sebagai hasil akhir dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas HKBP Nommensen di Sekolah SMA Swasta Hang Tuah Belawan yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa di SMA Swasta Hang Tuah Belawan melalui pemanfaatan media Augmented Reality (AR) dan Quizizz. Media AR digunakan dalam pembelajaran Fisika untuk membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak secara lebih interaktif, sedangkan media Quizizz diterapkan dalam pembelajaran Matematika sebagai alat evaluasi yang menyenangkan dan kompetitif. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan melalui pembekalan, observasi, dan perencanaan program. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa mengajar menggunakan kedua media tersebut dan mengamati respon serta keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media AR dan Quizizz secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran sehingga siswa menjadi lebih antusias, mudah memahami materi, dan lebih termotivasi untuk belajar. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah diharapkan guru dapat terus mengembangkan metode pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.