Edukasi Pemanfaatan Buah Pare Sebagai Sumber Antioksidan Bagi Penderita Diabetes di Klinik Mugi Sehat, Jatingaleh Kota Semarang (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan buah pare sebagai antioksidan untuk penderita diabetes perlu disebarluaskan ke masyarakat agar meningkatkan pengetahuan sehingga dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pasien diabetes di Klinik Mugi Sehat, Jatingaleh Kota Semarang. Edukasi di Klinik Mugi Sehat, Jatingaleh Kota Semarang bermanfaat menambah pengetahuan peserta tentang peran buah pare sebagai sumber antioksidan bagi penderita diabetes. Edukasi mengenai manfaat pare untuk penderita diabetes dilakukan melalui penyuluhan menggunakan media power point, selain itu juga dilakukan pengukuran kadar glukosa darah, kadar asam urat dan pelatihan senam lansia. Hasil PkM ini diharapkan dapat mendukung kemandirian bahan baku obat dari sayuran yang biasa dikonsumsi masyarakat untuk diabetes dan penyakit degeratif lainnya. PkM selanjutnya perlu dilakukan dengan memberikan pelatihan teknik memasak pare yang baik sebagai sumber antioksidan untuk mencegah atau mengobati diabetes.