(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Distribusi bantuan kemanusiaan pada saat terjadi bencana sering menghadapi berbagai kendala, seperti keterlambatan penyaluran bantuan, ketidaktepatan sasaran penerima, serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan logistik. Permasalahan tersebut umumnya disebabkan oleh proses pencatatan yang masih dilakukan secara manual serta terbatasnya pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan distribusi bantuan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efektivitas dan transparansi dalam penyaluran bantuan kemanusiaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendigitalisasi proses distribusi logistik bantuan melalui pengembangan sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan oleh aparat desa dan relawan dalam melakukan pendataan, pemantauan, dan pengelolaan distribusi bantuan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program kepada aparat desa dan relawan, pengembangan sistem informasi distribusi logistik berbasis web, pelatihan penggunaan sistem, penerapan teknologi dalam proses distribusi bantuan, serta kegiatan pendampingan dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur pendataan penerima bantuan, pencatatan jenis dan jumlah logistik yang disalurkan, serta dashboard monitoring yang memungkinkan pemantauan distribusi bantuan secara real-time. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur pemetaan lokasi penerima bantuan berbasis Geographic Information System (GIS) untuk memudahkan proses penyaluran bantuan secara tepat sasaran. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web mampu membantu aparat desa dan relawan dalam mengelola data penerima bantuan secara lebih terstruktur, meningkatkan transparansi dalam proses distribusi bantuan, serta mempercepat proses pengambilan keputusan dalam penyaluran logistik. Selain itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan juga meningkatkan kemampuan digital aparat desa dan relawan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan penanganan bencana. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan distribusi bantuan kemanusiaan yang lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan.