(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Potensi ekonomi dapat berkembang bila bisnis digarap secara mandiri dan partisipatif. UMKM sebagai salah satu pilar utama ekonomi nasional telah memperluas lapangan pekerjaan dan memberikan kontribusi besar untuk Produk Domestik Bruto (PDB) yang menjadi indikator kesejahteraan negara. Presiden Prabowo Subianto memberikan perhatian khusus kepada pengusaha skala mikro, kecil dan menengah dengan membentuk Kementerian UMKM pada tahun 2024. Rendahnya literasi terkait kewirausahaan dan UMKM; ekonomi kreatif dan kewirausahaan; pengembangan kompetensi kewirausahaan; strategi pengembangan UMKM berorientasi bisnis; penguatan jaringan pengelolaan UMKM dan motivasi berwirausaha menjadi alasan perlunya digarap program pengabdian pada masyarakat guna meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pemahaman serta menguatkan motivasi para pengelola UMKM dalam upaya menggali potensi usaha yang dapat dikembangkan di lingkungannya. Metode kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat (penyuluhan) dengan teknik ceramah dan diskusi dengan bentuk kegiatan penyampaian materi (berupa modul cetak, slide presentasi dan video edukasi), praktik dan tugas mandiri. Kegiatan ini berhasil didasari kehadiran peserta, perbandingan hasil evaluasi awal dan evaluasi akhir yang telah dinilai, antusiasme dalam menerima materi, terjadinya interaksi yang hangat dalam diskusi.