(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok perempuan petani rumput laut di Kecamatan Tarakan Timur masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan dalam memahami teknologi budidaya modern, rendahnya nilai tambah produk yang dihasilkan, belum optimalnya akses terhadap pasar yang lebih luas, serta minimnya pemanfaatan pemasaran digital sebagai sarana promosi. Untuk merespons permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif dalam berbagai tahapan. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi program, pelatihan teknik budidaya modern, pelatihan pengolahan produk dan pemasaran digital, pendampingan manajemen usaha, serta penerapan teknologi smart aquaculture berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kualitas air secara real-time. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra, terutama terkait kemampuan menerapkan teknik budidaya yang lebih efisien, memanfaatkan perangkat IoT untuk pengawasan lingkungan budidaya, serta menggunakan strategi pemasaran digital guna memperluas promosi produk. Program ini juga mendorong kesiapan mitra untuk mengelola usaha secara lebih mandiri, sekaligus membangun adopsi awal teknologi yang mendukung produktivitas dan keberlanjutan usaha rumput laut. Secara keseluruhan, integrasi digital marketing dan smart aquaculture memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan perempuan petani rumput laut dan memperkuat ketahanan usaha pesisir secara berkelanjutan.