(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Petani padi di Asam Kamba, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan menghadapi permasalahan serius dalam pengelolaan jerami pasca-panen. Kondisi geografis yang rawan genangan air menyebabkan jerami sulit dibakar, sementara proses pelapukan alami membutuhkan waktu lama, sehingga jerami menumpuk, mengganggu aktivitas pertanian, menjadi sarang hama, dan menurunkan produktivitas lahan. Praktik pembakaran jerami yang masih banyak dilakukan juga berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, kesuburan tanah, dan kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi teknologi tepat guna untuk membantu petani mengelola jerami secara lebih efisien dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang, membuat, dan menerapkan Mesin Perajang Jerami yang dapat meningkatkan efisiensi kerja petani sekaligus mengurangi dampak lingkungan akibat pembakaran jerami. Metode pelaksanaan meliputi perancangan, pembuatan, dan uji coba mesin di Laboratorium Fabrikasi Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan mesin serta pelatihan penggunaan dan perawatan kepada kelompok tani Setia Kawan dan Badunsanak di Asam Kamba. Hasil pengujian menunjukkan mesin berfungsi optimal dengan kapasitas pencacahan hingga 2 kg jerami per menit dan kecepatan putaran rata-rata 2893,7 rpm, serta tingkat getaran yang masih dalam batas aman. Evaluasi pelatihan memperlihatkan keterampilan petani dalam mengoperasikan mesin mencapai nilai rata-rata 92,5 dan keterampilan perawatan 93,25 (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan Mesin Perajang Jerami terbukti meningkatkan keterampilan petani, efisiensi kerja, dan kemandirian dalam mengelola limbah pertanian, sekaligus mendukung keberlanjutan pertanian yang ramah lingkungan di wilayah Pesisir Selatan.