(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat di Kelompok Tani Setia Kawan dan Badunsanak, Asam Kamba, Pesisir Selatan menghadapi permasalahan rendahnya efisiensi dan kualitas produk olahan singkong akibat keterbatasan teknologi dan keterampilan pengolahan. Proses produksi keripik masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang besar, menghasilkan irisan tidak seragam, serta berdampak pada rendahnya mutu dan daya saing produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas keripik singkong melalui penerapan teknologi tepat guna berupa Mesin Perajang Cassava, serta memberikan pelatihan penggunaan, perawatan, dan teknik pengolahan kepada masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi perancangan, pembuatan, dan uji coba mesin di Laboratorium Fabrikasi Universitas Negeri Padang, dilanjutkan dengan penyerahan mesin, pelatihan teknis, dan pendampingan kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin berfungsi optimal dan sesuai kebutuhan masyarakat, serta mampu meningkatkan efisiensi perajangan dengan irisan yang lebih seragam. Pelatihan diikuti oleh 20 peserta dengan capaian rata-rata keterampilan operasional sebesar 93 dan keterampilan perawatan sebesar 94, yang termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, program ini terbukti meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi tepat guna, menghemat waktu dan biaya produksi, serta memperkuat daya saing produk olahan singkong lokal di pasar yang lebih luas.