(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan Karang Taruna di Kelurahan Bandar Bintuhan dalam pengelolaan wisata Pantai Cukoh Raya secara berkelanjutan melalui pendekatan ekonomi hijau. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat berbasis partisipatif yang meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan daur ulang, serta aksi bersih pantai, yang berlangsung selama Maret hingga Juni 2025. Kegiatan ini menyasar anggota Karang Taruna, masyarakat lokal, serta pihak kelurahan sebagai mitra dalam pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman Karang Taruna terhadap konsep ekonomi hijau, serta tumbuhnya kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai sebagai bagian dari pengelolaan wisata berkelanjutan. Karang Taruna aktif melakukan kegiatan seperti memilah dan mendaur ulang sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi, seperti tas dan keranjang, serta menyusun rencana aksi lanjutan yang mencakup penyediaan tempat sampah, papan informasi, dan edukasi berkelanjutan bagi masyarakat. Selain itu, terjadi perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga lingkungan, ditandai dengan keterlibatan lebih besar dalam kegiatan gotong royong, serta dukungan dari pedagang pantai dalam pemanfaatan tempat sampah organik dan anorganik. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti rendahnya partisipasi awal, keterbatasan fasilitas, serta cuaca yang tidak mendukung, pendekatan kolaboratif dan edukatif terbukti efektif dalam mengatasi tantangan tersebut. Secara keseluruhan, program ini berhasil menciptakan ekosistem wisata yang tidak hanya ramah lingkungan dan berbasis komunitas, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam pelestarian lingkungan dan pemberdayaan ekonomi lokal.