(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang jaringan komputer pada saat ini semakin berkembang pesat, pada akhirnya jaringan komputer salah satu teknologi yang sangat penting bagi semua. Perkembangan tesebut juga berdampak pada keamanan dalam sebuah jaringan yang ada di lingkungan tersebut. Sebuah jaringan perlu di waspadai terhadap penyadapan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Akses internet di DPRD Kota Bekasi saat ini cukup tinggi, sehingga perlu adanya optimalisasi jaringan dengan cara menerapkan management user serta bandwidth pada jaringan di kantor DPRD Kota Bekasi menggunakan hostpot dan QoS pada mikrotik. Untuk metode pengembangan sistem informasi penulis menggunakan metode waterfall dengan beberapa basic dari fundamental keamanan jaringan dan ketentuan keamanan jaringan dan data. Bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya internet dan memaksimalkan bandwidth yang tersedia agar lebih effisien dan stabil