(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Remaja masih menjadi pusat perhatian dan titik intervensi strategis bagi pengembangan sumber daya manusia yang ada, hal ini dikarenakan masalah kesehatan pada remaja sangat kompleks. Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan khususnya Puskesmas membentuk Kader Kesehatan Remaja, salah satu kegiatannya adalah konselor sebaya. Pesantren Nuruddin merupakan salah satu sekolah dengan permasalahan remaja yang kompleks. Lokasi yang terpencil menyebabkan remaja tidak pernah mendapatkan akses informasi tentang kesehatan remaja dikarenakan petugas kesehatan yang jarang datang untuk melakukan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan bagi remaja. Solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan dan konseling pada konselor sebaya, dengan metode pelaksanaan tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh bahwa dari 10 siswa yang berupa konselor sebaya, semua siswa dapat menerapkan PHBS di lingkungan sekolah, namun konselor sebaya ini harus tetap membiasakan dan memiliki motivasi dalam melakukan 3M. Implementasi Peer-To-Peer Counselor di masa Pandemi Covid-19. Perlunya pihak sekolah membuat peraturan dan sosialisasi tentang pelaksanaan Protokol Kesehatan sebagai bentuk motivasi bagi konselor sebaya untuk memberikan promosi kesehatan terkait pencegahan penularan Covid-19. Kata Kunci: Pelatihan, kader kesehatan remaja, konselor sebaya