Pelatihan Startup Digital dan Digital Marketing bagi Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan bagian dari tridarma perguruan tinggi yang dilakukan oleh dosen. Program PKM ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lubai Ulu dengan fokus pada siswa kelas XII karena rendahnya minat mereka dalam berwirausaha serta kurangnya pemahaman mengenai cara memulai bisnis. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa siswa, ditemukan tiga permasalahan utama: (1) siswa belum memiliki minat untuk berwirausaha, (2) terdapat siswa yang memiliki minat berwirausaha tetapi belum memiliki pengetahuan yang cukup, dan (3) minimnya pemahaman siswa tentang digital marketing. Hasil survei juga menunjukkan bahwa dari 50 siswa yang ditanya mengenai minat berwirausaha, hanya lima siswa yang menyatakan tertarik. Selain itu, ketika ditanya tentang digital marketing, hanya 10 siswa yang memiliki pemahaman dasar mengenai konsep tersebut. Menyikapi tantangan ini, tim PKM menyelenggarakan program edukasi untuk membekali siswa dengan pengetahuan mengenai cara memulai bisnis dan pemanfaatan digital marketing. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi, simulasi, dan penerapan langsung. Materi yang disampaikan mencakup konsep E-Business, Social Media Marketing, Manajemen Branding di Media Sosial, Personal Branding, serta pendampingan bisnis. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dengan menginspirasi siswa untuk menjadi wirausaha muda dan membekali mereka dengan pengetahuan dasar dalam menjalankan bisnis. Pengetahuan yang diperoleh dari program ini mendorong minat siswa dalam berwirausaha, memberikan pemahaman tentang cara memulai bisnis secara sederhana, membangun merek melalui media sosial, serta membentuk pola pikir kewirausahaan.