Pelatihan Perbaikan Alat Rumah Tangga Listrik Bagi Siswa SMA Pondok Pesantren Modern Nurul Ikhlas (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa Pondok Pesantren Modern Nurul Ikhlas (PPMNI) Tanah Datar dalam perawatan dan reparasi peralatan rumah tangga listrik. Kegiatan ini berbentuk pelatihan yang mencakup materi tentang bahaya kejut listrik serta cara menghindarinya, dan pelatihan teknis untuk memperbaiki peralatan rumah tangga listrik seperti dispenser, rice cooker, setrika listrik, kipas angin, dan peralatan lainnya yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah membekali siswa dengan keterampilan teknis yang memadai untuk merawat dan memperbaiki peralatan listrik secara aman, serta meningkatkan sikap peduli terhadap potensi bahaya yang dapat timbul akibat kerusakan komponen listrik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa mengenai bahaya kejut listrik dan tindakan pencegahan yang tepat. Selain itu, siswa juga berhasil menguasai keterampilan dasar dalam merawat dan memperbaiki peralatan rumah tangga listrik. Keterampilan ini tidak hanya bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren, tetapi juga membuka peluang bagi siswa untuk memanfaatkan pengetahuan ini di luar lingkungan pesantren. Sikap siswa terhadap pentingnya keselamatan penggunaan listrik juga mengalami perubahan positif, ditandai dengan peningkatan kepedulian terhadap penggunaan peralatan listrik yang aman.