Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dan Digital Marketing Pada Umkm Toko Dicky Putra Korden (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Seiring dengan adanya proses Ekonomi Pembangunan di Negara berkembang, Indonesia salah satu termasuk Negara berkembang yang sedang mengalami ekonomi pembangunan. Dengan adanya Ekonomi Pembagunan masyarakat diharapkan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha untuk dapat bersaing pada Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) pelaku bisnis di Indonesia dituntut untuk memunculkan ide-ide kreatif dan inovatifnya dalam menciptakan suatu karya atau produk yang dihasilkan, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sasaran utama dalam hal kegiatan pendapat masyarakat tertinggi namun dibalik itu ada tantangan atau suatu keharusan yang harus dilakukan oleh pelaku UMKM untuk mengetahui perkembangan UMKM yang dijalankan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pembinaan dan pelatihan dalam hal pembuatan laporan keuangan dan digital marketing untuk kemajuan usaha. Teknik pengumpulan datanya dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi serta dengan metode deskriptif.Kata Kunci : UMKM, Laporan Keuangan, Digital marketing