(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan aparatur desa mengenai pengembangan desa wisata berbasis syariah di Desa Gema, Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar. Program ini dilatarbelakangi oleh adanya potensi desa yang dapat dikembangkan menjadi destinasi wisata yang tidak hanya bernilai ekonomi, tetapi juga selaras dengan prinsip syariah, kearifan lokal, dan pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi, sosialisasi, diskusi interaktif, dan penyampaian materi mengenai konsep desa wisata syariah, potensi lokal, tata kelola destinasi, pelayanan wisata halal, serta peran masyarakat dalam mendukung pengembangan wisata desa. Kegiatan ini melibatkan unsur pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan peserta dari lingkungan setempat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu membangun pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengembangan desa wisata berbasis syariah, menumbuhkan kesadaran kolektif terhadap potensi desa, serta mendorong munculnya komitmen bersama untuk mengembangkan sektor wisata yang sesuai dengan nilai Islam dan kebutuhan masyarakat lokal. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah dalam memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat dalam mewujudkan desa wisata yang berdaya saing, religius, dan berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi ini menjadi fondasi penting bagi perencanaan dan pengembangan Desa Wisata Berbasis Syariah di Desa Gema