(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan kelompok tani Boncah Bungo Tanjuang di Kabupaten Pasaman Barat melalui penerapan teknologi tepat guna dalam pemanfaatan limbah pelepah sawit sebagai bahan pakan ternak alternatif. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kesulitan memperoleh pakan ternak akibat keterbatasan lahan hijauan, tingginya biaya pakan komersial, dan belum optimalnya pemanfaatan limbah pertanian. Padahal, daerah ini memiliki potensi limbah pelepah sawit yang melimpah dari aktivitas perkebunan, namun selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyediaan pakan ternak, mengurangi limbah pertanian, dan mendorong kemandirian ekonomi peternak melalui inovasi mesin pencacah pelepah sawit. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan mesin pencacah, uji coba dan pelatihan operasional mesin, serta pendampingan penerapan teknologi di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin pencacah berkapasitas 200–300 kg/jam mampu menghasilkan potongan pelepah sawit berukuran 1–3 cm yang mudah dikonsumsi ternak. Penggunaan pelepah sawit sebagai pakan mampu menekan biaya pakan hingga 40%, meningkatkan ketersediaan pakan sepanjang tahun, dan mengurangi pencemaran lingkungan akibat pembakaran limbah. Kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan peternak dalam penggunaan dan perawatan mesin, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam penerapan teknologi tepat guna yang berkelanjutan.