(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemauan masyarakat Desa Air Putih, Kabupaten Bengkulu Tengah, dalam menabung di bank syariah melalui kegiatan edukasi dan sosialisasi. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya tingkat literasi keuangan dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai konsep dan manfaat menabung dalam sistem perbankan syariah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi langsung kepada masyarakat, kerja sama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI), serta pendampingan pembukaan rekening tabungan. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap: penyampaian materi edukasi, wawancara untuk evaluasi pemahaman, dan pendampingan teknis pembukaan rekening bagi warga yang berminat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat secara signifikan: dari 40% menjadi 85% responden yang mampu menjawab dengan benar pertanyaan kuesioner setelah kegiatan edukasi. Selain itu, beberapa warga mulai membuka rekening tabungan syariah, menunjukkan adanya peningkatan kemauan untuk menabung sesuai prinsip syariah. Program ini berdampak positif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah, mendorong kebiasaan menabung, serta membuka akses masyarakat terhadap sistem keuangan yang lebih adil dan sesuai prinsip Islam. Dengan pendekatan langsung, kolaborasi dengan lembaga keuangan, dan materi yang kontekstual, edukasi ini menjadi salah satu strategi efektif dalam mendorong inklusi keuangan syariah di pedesaan. Kata Kunci: Edukasi, Pemahaman dan Tabungan Syariah