(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Desa Tualang Baru di Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, merupakan wilayah pesisir dengan potensi pertanian padi yang cukup tinggi. Namun, kelompok tani setempat masih menghadapi berbagai kendala dalam produksi, khususnya pada proses pemupukan dan penyemprotan pestisida yang masih konvensional. Hal ini menimbukan risiko kesehatan, inefisiensi tenaga kerja, serta rendahnya produktivitas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan kelompok tani melalui pengembangan teknologi Smart Drone Sprayer System. Teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan efetivitas penyemprotan, mengurangi risiko kesehatan petani, serta mendukung swasembada pangan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi analisis situasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani dalam pemanfaatan teknologi pertanian modern serta peningkatan efektivitas penyemprotan. Program ini juga mendukung pencapaian SDGs, Asta Cita, serta indikator Kinerja Utama perguruan tinggi, khususnya terkait peran dosen dan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian.