(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Potensi wilayah Desa Pulau Gadang terdapat dari potensi budidaya ikan patin, dan potensi produk ikan patin. Mitra sasaran pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berasal dari unit UMKM Dapoe Amak pada BUMDes Koto Panjang Sepakat di desa pulau gadang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah Produksi bakso dan nugget masih dilakukan secara manul, penggilingan daging ikan menggunakan blender rumah tangga. Tempat produksi masih pemakaian bersama dengan kantin UMKM Dapoe Amak. Kemasan kurang menarik dan belum mencantumkan informasi standar dari produk. Kemampuan manajemen pengelolaan produksi masih kurang. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu Penerapan teknologi penggiling bakso, pengaduk bakso, dan vacum sealer. Penerapan System layout planning (SLP). Sosialisasi Standard Operating Procedure (SOP) Produksi. Perbaikan kemasan produk. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pelatihan, penerapan teknologi, sosialisasi, evaluasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas produksi, Perbaikan Layout Ruang Produksi, dan Peningkatan Kualitas Produk