(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Rekam medis merupakan unit yang sangat penting bagi rumah sakit, setiap 5 tahun pasien yang tidak melakukan kunjungan ke rumah sakit tersebut rekam medis akan dipilah menjadi rekam medis inaktif dengan proses sistem retensi. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah rumah sakit annisa pekanbaru. Berdasarkan survey dan wawancara yang dilakukan rumah sakit annisa pekanbaru sudah melakukan retensi rekam medis namun masih ada yang perlu dilakukan pembenahan , kurangnya SDM Di unit Rekam Medis yang membuat perekam medis masih mengerjakan pekerjaan bukan hanya satu pekerjaan saja tetapi mereka melakukan pekerjaan lebih dari satu, rumah sakit memiliki ruangan penyimpanan yang kurang memadai atau telah melebihi kapasitas. Tahapan pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu: tahapan perencanaan/persiapan, tahapan pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Hasil PKM ini didapat bahwa pemahaman perekam medis setelah diberikannya penyuluhan dan pendampingan mengalami peningkatan 100% perekam medis sudah memahami dan mengetahui tentang pelaksanaan retensi di rumah sakit.