(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Stimulasi merupakan salah satu bentuk pemenuhan kebutuhan ASAH anak yang berbentuk permainan menantang pikiran yang berguna untuk merangsang semua sistem indera (pendengaran, penglihatan, perabaan, pembauan, pengecapan. Kegiatan mewarnai merupakan kegiatan yang berfungsi untuk melatih motorik halus dalam setiap pergerakan jemari tangannya. Mewarnai pada anak usia dini adalah curahan dari apa yang ada dalam fikirannya, meskipun hasilnya terkadang tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan. Tujuan dari dilakukan kegiatan ini adalah untuk melatih motoric halus anak TK Cilukba Makassar. Kegiatan ini dilakukan di TK Cilukba Makassar dengan jumlah peserta 35 anak dengan pembagian 15 anak kelas TK A dan 20 anak kelas TK B, metode dalam kegiatan ini yaitu anak mewarnai gambar sesuai dengan pola dan warna yang sudah di tentukan. Hasil dari kegiatan ini didapatkan anak dengan kelas TK A terdapat 20% anak yang dapat mewarnai gambar sesuai pola dan warna sedangkan anak dengan kelas TK B terdapat 65% yang dapat mewarnai gambar sesuai pola dan warna. Maka dapat disimpulkan bahwa anak kelas B lebih dapat mewarnai gambar sesuai pola dan warna dibandingkan dengan anak kelas A.