Implementasi Program Pemasangan Plang Informasi Pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat Di Desa Santan Sari, Kecamatan Sembawa (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat merupakan salah satu wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pemberdayaan dan pengembangan desa. Salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan adalah pemasangan plang informasi di Desa Santan Sari, Kecamatan Sembawa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterbukaan informasi desa, memperjelas identitas lokasi, serta memberikan kemudahan bagi masyarakat maupun pendatang dalam mengakses informasi terkait fasilitas umum. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah desa, perancangan desain plang, dan pemasangan di titik-titik strategis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plang informasi yang terpasang telah membantu masyarakat mengenali fasilitas desa dengan lebih mudah, meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya keterbukaan informasi, serta memperkuat citra desa sebagai wilayah yang lebih tertata.
Keywords: Pengabdian masyarakat, plang informasi, pemberdayaan desa, transparansi informasi