Peningkatan Literasi Keuangan Syariah sebagai Upaya Penguatan Kapasitas Ekonomi BUMKep “Mutiara Rokan” Desa Sekapas Kabupaten Rokan Hilir (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah serta kapasitas pengelolaan keuangan pada BUMKep “Mutiara Rokan” di Desa Sekapas, Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh temuan rendahnya literasi keuangan syariah di Masyarakat desa, yang berdampak pada lemahanya akuntabilitas, tranparansi, dan efektifitas pengelolaan usaha BUMKep. Metode pelaksanaan  meliputi sosialisasi, pelatihan konsep dasar keuangan syariah serta pendampingan langsung pada pengurus BUMKep terkait  pengelolaan keuangan. Sebanyak 30 peserta yang terdiri dariperangkat desa, pengurus dan anggota BUMKep terlibat aktif dalam rangkaian  kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip syariah, termasuk aspek tranparansi, Amanah dan pengelolaan dana berbasis syariah. Kegiatan ini berhasil memperkuat kapasitas Lembaga desa dan mendorong praktik keuangan yang lebih professional dan sesuai syariah.
Keywords: Literasi keuangan syariah, BUMKep, Tranparansi