Penyaluran Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Oleh Posyandu Di Desa Suci Kecamatan Karangpawitan Garut (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan upaya pemerintah untuk menurunkan angka stunting dan gizi buruk pada kelompok rentan seperti balita dan ibu hamil. Desa Suci, Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut dipilih karena tingginya jumlah penerima PMT yang mencerminkan masih adanya kasus gizi buruk dan stunting. Namun, mekanisme distribusi yang dilakukan secara door to door dinilai kurang efisien karena memakan waktu dan tenaga. Peneliti ini bertujuan untuk menganilis pelaksanaan program PMT, dampak terhadap status gizi penerima, serta kendala dalam distribusi dan pemantauan. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif (Participatory AApproach) dengan melibatkan pemerintah desa, kader posyandu, dan masyarakat, serta pendekatan door to door sebagai saanan distribusi sekaligus pemantauan kondisi gizi secara langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbaikan status gii pada balita dan ibu hamil, termasuk penerima yang sebelumnya berisiko stunting, serta responden masyarakat yang positif. Kesimpulan, program PMT efektif sebagai langkah preventif penurunan stunting, namun mekanisme distribusinya masih perlu diperbaiki agar lebih efisien dan berkelanjutan.
Keywords: pemberian makanan tambahan, stunting, gizi buruk, distribusi PMT, pendekatan partisipatif