Implementasi Program Kampung Iklim Dinas Lingkungan Hidup di RW 20 Desa Haurpanggung Kabupaten Garut (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Kampung Iklim (ProKlim) oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut di RW 20 Desa Haurpanggung Kabupaten Garut serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Kampung Iklim di RW 20 Desa Haurpanggung Kabupaten Garut telah dilaksanakan sesuai kerangka kebijakan nasional, yaitu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. P.84/MENLHK-SETJEN/KUM.1/11/2016 serta Surat Edaran Bupati Garut Tahun 2023. Meskipun demikian, capaian program masih berada pada kategori Pratama dengan skor 32,67%, melalui kegiatan adaptasi seperti biopori, urban farming, perilaku hidup bersih dan sehat serta kegiatan mitigasi berupa pemilahan sampah, Gerakan Tanam dan Pelihara Pohon (GTPP), dan Jumat Bersih. Efektivitas program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, minimnya alokasi anggaran, rendahnya partisipasi masyarakat yang belum merata, serta kondisi geografis permukiman padat di bantaran sungai yang meningkatkan risiko banjir dan pencemaran. Di sisi lain, pelaksanaan Program Kampung Iklim didukung oleh budaya gotong royong, peran aktif KSM Sabilulungan, serta dukungan kelembagaan lokal dari RT/RW dan fasilitator. Program ini juga berdampak positif terhadap penurunan kebiasaan membuang sampah sembarangan dan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Dengan demikian, keberhasilan Program Kampung Iklim di wilayah rentan seperti RW 20 Desa Haurpanggung Kabupaten Garut tidak hanya ditentukan oleh aspek regulasi, tetapi juga dipengaruhi secara signifikan oleh kapasitas organisasi pelaksana, tingkat partisipasi masyarakat, dan penguatan dukungan kelembagaan lokal.
Keywords: Climate Village Program (ProKlim), Policy Implementation, Community Participation