Edukasi Pemasaran Madu Melalui Re-Packagin Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Madu Nirwana (Budidaya Madu Kelulut) Di Desa Merempan Kabupaten Siak (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Usaha pengembangan ternak lebah madu khususnya madu hutan skala rakyat sudah dilakukan di Desa Merempan Hilir Kabupaten Siak. Daerah ini sangat baik bagi pengembangan lebah madu hutan yang ditandai dengan 85% dari luas lahan merupakan perkebunan yang menghasilkan tanaman bunga sebagai sumber pakan lebah madu, adanya sumber pakan yang dibutuhkan lebah madu dan adanya bahan pembuatan sarang yang mudah untuk didapatkan. Peternak madu hutan telah mengenal madu kelulut karena harga jual relative lebih mahal, namun masih minim pengetahuan tentang pemasaran terutama merek pada kemasan untuk produk madu. Untuk memasarkan produk dalam hal ini tradisional atau belum memiliki desain merek pada kemasan botol madu karena keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan untuk merancang merek pada kemasan, kondisi ini menghambat untuk memasarkan produk. Adapun peranan merek dan kemasan akan mampu memberikan kepercayaan dan informasi tentang kualitas produk madu dari usaha tersebut. Berdasarkan   pada   analisis situasi yang   dikemukakan   diatas, maka dapat diidentifikasi bahwa  peternak  madu hutan di Desa Merempan  masih   perlu   pengetahuan   dan keterampilan merancang merek pada kemasan  produk madu  kelulut, karena  usaha madu  menjanjikan kedepannya.  Kegiatan  pengabdian  masyarakat dilakukan    oleh    tim    dosen    Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau pada Tanggal 03 November 2025. Tema kegiatan adalah Edukasi pemasaran madu Melalui Re-packagin untuk meningkatkan penjualan pada usaha Madu Nirwana (Budidaya Madu Kelulut) di Desa Merempan kabupaten Siak. Manfaat pengabdian  ini:  (1)  Dapat membekali  peternak    madu  untuk   memiliki   pengetahuan   tentang  merancang merek pada kemasan madu   kelulut  sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan penjualan madu.; (2) Sumbangan pemikiran    untuk    lebih    mengembangkan    pemasaran   produk madu dengan memberikan merek pada kemasan sehingga memberikan kepercayaan dan informasi tentang kualitas produk madu kepada pasar.
Keywords: Merek, Kemasan, Budidaya Kelulut, Potensi Siak