Edukasi MSDM dengan membudidayakan madu kelulut untuk menambah penghasilan keluarga di Desa Merempan Kabupaten Siak. (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengembangan ternak lebah madu khususnya madu hutan   skala   rakyat sudah dilakukan   di   Desa Merenpam Kecamatan Mempura Kabupaten Siak Provinsi Riau. Daerah ini sangat baik   bagi pengembangan lebah madu hutan yang ditandai dengan 85 % dari luas lahan merupakan perkebunan yang menghasilkan tanaman bunga sebagai sumber pakan lebah  madu,  adanya  sumber  air  yang  dibutuhkan  lebah madu  dan  adanya  bahan  pembuatan sarang  yang mudah untuk didapatkan.  Peternak  madu hutan telah mengenal madu kelulut karena harga  jual  relative  lebih  mahal,  namun  masih  minim pengetahuan   tentang   madu   kelulut   ini,   baik dalam   aspek budidaya  maupun  dalam  aspek   ekonominya.   Oleh  sebab   itu, perlu   dilakukan kegiatan     pengabdian   masyarakat   berupa penyuluhan  kepada  peternak   madu  terhadap   peran budidaya madu kelulut dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Berdasarkan   pada   analisis situasi yang   dikemukakan   diatas, maka dapat diidentifikasi bahwa  peternak  madu hutan di Desa Merempan  masih   perlu   pengetahuan   dan   keterampilan dalam teknik  budidaya  madu  kelulut, karena  kegiatannya  baru dimulai  serta  pengetahuan  bahwa  madu  kelulut  lebih menjanjikan kedepannya.  Kegiatan  pengabdian  masyarakat dilakukan    oleh    tim    dosen    Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau pada Tanggal 03 November 2025. Tema kegiatan adalah Edukasi MSDM dengan membudidayakan madu kelulut untuk menambah penghasilan  keluarga di Desa Merempan  Kabupaten Siak. Manfaat pengabdian  ini:  (1)  Dapat membekali  peternak    madu  untuk lebih   memiliki   pengetahuan   tentang   madu   kelulut  sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan pendapatannya    sebagai peternak    madu.; (2) Sumbangan pemikiran    untuk    lebih    mengembangkan    budidaya    madu
Keywords: Ekonomi keluarga,Budidaya Madu kelulut , Siak Potensi