Transformasi Digital bagi Perempuan PKK: Penguatan Keuangan, Akses Permodalan, dan Kemandirian Ekonomi (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Perempuan yang tergabung dalam kelompok PKK memainkan peran strategis dalam mendorong pemberdayaan ekonomi melalui pemanfaatan teknologi digital, peningkatan literasi keuangan, serta perluasan akses permodalan. Meskipun memiliki potensi yang kuat, sebagian besar anggota PKK masih menghadapi berbagai hambatan, seperti rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan, terbatasnya akses pembiayaan formal, dan minimnya pemanfaatan platform digital untuk kegiatan usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan model pemberdayaan yang mengintegrasikan manajemen keuangan, akses permodalan berbasis digital, serta pengembangan kemandirian berwirausaha bagi perempuan PKK di Kelurahan Karang Anyar, Kota Tarakan. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research, intervensi program disusun berdasarkan hasil identifikasi masalah melalui survei, wawancara, dan diskusi kelompok terarah (FGD), yang selanjutnya ditindaklanjuti melalui pelatihan literasi keuangan, lokakarya pemasaran digital, serta fasilitasi hubungan dengan lembaga keuangan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas digital peserta, di mana mayoritas anggota telah mampu mengoperasikan aplikasi pencatatan keuangan, memanfaatkan media sosial untuk pemasaran, dan melakukan transaksi nontunai. Program ini juga mendorong lahirnya lima produk usaha baru serta peningkatan pendapatan usaha rumah tangga melalui perluasan pasar berbasis digital. Integrasi literasi keuangan, keterampilan digital, dan akses terhadap permodalan terbukti efektif dalam memperkuat kemandirian ekonomi perempuan serta memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan ekonomi berbasis komunitas yang berkelanjutan.
Keywords: Transformasi Digital; Literasi Keuangan; Pemberdayaan Perempuan; PKK