Literasi Keuangan Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Desa Pandau Jaya (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
UMKM mempunyai peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mandiri dan memiliki kemampuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara signifikan. UMKM sangat perlu untuk dibekali dengan keterampilan literasi keuangan dalam menghadapi tantangan keuangan yang semakin kompleks. Fokus kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yakni memberikan pemahaman literasi keuangan serta melakukan pendampingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilakukan di desa pandau jaya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar dan diskusi. Para peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai literasi keuangan, yang mencakup pentingnya pengelolaankeuangan yang bijak dan dapat memiliki tabungan usaha yang terpisah serta menerapkan strategi keuangan seperti permodalan ulang atau pengalokasian laba. Metode kegiatan PkM diawali dengan pembukaan materi yang bertujuan untuk menginformasikan kepada para pelaku usaha terkait pentingnya memiliki pengelolaan keuangan usaha yang benar kemudian dilanjutkan dengan diskusi terkait solusi yang akan diberikan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Berdasarkan hasil PkM yang dilakukan terhadap pelaku UMKM di Desa Pandau Jaya, dapat  disimpulkan  bahwa  literasi  keuangan  merupakan  faktor  krusial  yang  memengaruhi tingkat kemandirian finansial pelaku usaha mikro. Sebagian besar pelaku UMKM di desa ini memulai usahanya dengan pendekatan tradisional, minim pengetahuan manajerial, dan belum menerapkan praktik keuangan  yang  sistematis.  Temuan  di  lapangan  menunjukkan  bahwa  pencatatan  keuangan  belum dilakukan  secara  rutin,  arus  kas  tidak  terkontrol, dan  keuangan  pribadi  seringkali  bercampur  dengan keuangan  usaha.  Akibatnya,  pelaku  usaha  kesulitan  dalam  mengidentifikasi  kondisi  usaha  secara objektif, baik dari sisi keuntungan maupun kerugian.
Keywords: UMKM, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan