Penerapan Sistem Akuntansi untuk Pencatatan Penjualan di UMKM “Pia Cinta” (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi dalam pencatatan penjualan pada UMKM “Pia Cinta”. Sistem akuntansi yang baik sangat penting untuk membantu pelaku usaha dalam mengelola transaksi penjualan secara efektif, efisien, dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM “Pia Cinta” telah menerapkan sistem pencatatan penjualan secara sederhana dengan menggunakan buku kas dan nota penjualan, namun belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Dapat di ketahui juga  bahwa pencatatan  penjualan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penghitungan pendapatan dan laba usaha. Dengan penerapan sistem akuntansi yang lebih terstruktur, seperti penggunaan software akuntansi sederhana, diharapkan UMKM “Pia Cinta” dapat meningkatkan keakuratan laporan keuangan serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam pengelolaan usaha. Meskipun sederhana, sistem ini memberikan dampak positif terhadap keteraturan dan transparansi keuangan, serta potensi peningkatan kinerja usaha. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan sistem keuangan UMKM lainnya.
Keywords: sistem akuntansi, pencatatan penjualan, UMKM