Penguatan Kapasitas Masyarakat Melalui Sosialisasi Instalasi Air Bersih Dan Pemeliharaan Di Desa Santan Sari Kecamatan Sembawa (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan kapasitas masyarakat melalui sosialisasi instalasi air bersih dan pemeliharaan di Desa Santan Sari Kecamatan Sembawa dilakukan untuk menjawab tantangan keterbatasan akses air bersih di pedesaan. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan partisipasi masyarakat dalam pemasangan serta perawatan instalasi air bersih. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan warga dalam mengelola instalasi air bersih secara mandiri. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemeliharaan meningkat dari 40% menjadi 85%, sementara biaya perbaikan berkurang hingga 30% karena masyarakat mampu melakukan perawatan mandiri. Sosialisasi berbasis teori dan praktik langsung membantu warga menginternalisasi pengetahuan serta keterampilan teknis. Program ini berhasil menumbuhkan kemandirian, mengurangi ketergantungan pada pihak luar, serta memperkuat rasa kebersamaan. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam mendukung keberlanjutan pengelolaan air bersih berbasis masyarakat dan kearifan lokal.
Keywords: penguatan, sosialisasi, pemeliharaan