Penguatan Keselamatan Listrik Di Nagari Sebagai Upaya Pencegahan Korsleting Melalui Instalasi Yang Benar (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Keselamatan listrik merupakan salah satu aspek penting yang menentukan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah nagari yang masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan terkait instalasi listrik yang sesuai standar. Banyak kasus kebakaran dan kerusakan peralatan rumah tangga terjadi akibat korsleting, yang pada dasarnya dapat dicegah melalui instalasi listrik yang benar, aman, dan sesuai Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan tujuan memperkuat kesadaran masyarakat mengenai pentingnya keselamatan listrik, sekaligus meningkatkan keterampilan praktis dalam melakukan instalasi yang tepat. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan utama, yaitu: (1) sosialisasi mengenai risiko korsleting dan prinsip dasar keselamatan listrik, (2) pelatihan keterampilan instalasi listrik sederhana, termasuk penggunaan peralatan pengaman, serta (3) pendampingan langsung pada rumah-rumah warga yang memerlukan perbaikan atau penyesuaian instalasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terkait potensi bahaya korsleting serta langkah-langkah pencegahannya. Peserta mampu mengidentifikasi kesalahan instalasi yang sebelumnya dianggap wajar, seperti sambungan kabel tanpa isolasi atau penggunaan material yang tidak standar. Selain itu, masyarakat mulai membiasakan diri menggunakan alat pengaman seperti MCB (Miniature Circuit Breaker) dan stop kontak berstandar SNI. Dampak nyata juga terlihat pada berkurangnya laporan gangguan listrik serta meningkatnya rasa percaya diri masyarakat dalam menjaga keselamatan instalasi di rumah masing-masing. Dengan demikian, program penguatan keselamatan listrik ini tidak hanya meningkatkan aspek teknis, tetapi juga membangun budaya preventif yang berkelanjutan sebagai upaya pencegahan korsleting di nagari.
Keywords: keselamatan listrik; nagari; korsleting; instalasi listrik