Pelatihan Coconut Milk Untuk Makanan Home Industri Menggunakan Squeezing Machine (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat di Asam Kamba, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, sebagian besar bergerak dalam usaha kuliner skala kecil seperti warung makan dan katering yang membutuhkan santan kelapa sebagai bahan utama. Proses pengolahan santan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain proses yang lambat, hasil tidak maksimal, kualitas tidak konsisten, higienitas rendah, memerlukan banyak tenaga, serta santan yang cepat basi. Hal ini berdampak pada rendahnya produktivitas dan daya saing usaha kuliner masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang, membuat, dan memberikan pelatihan penggunaan mesin pemeras santan (squeezing machine) guna meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah santan secara lebih efisien dan higienis. Metode pelaksanaan meliputi perancangan dan pembuatan mesin di Laboratorium Fabrikasi Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang, uji coba mesin, penyerahan kepada kelompok mitra, serta pelatihan penggunaan dan perawatan mesin kepada pelaku usaha kuliner skala kecil dengan pendekatan teori, praktik langsung, diskusi, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan mesin berfungsi optimal sesuai standar yang direncanakan, mampu menghasilkan santan lebih banyak dan higienis, serta mudah dioperasikan. Pelatihan yang diikuti 20 orang peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dengan nilai rata-rata 92 pada aspek operasional dan 93,5 pada aspek perawatan, yang termasuk kategori sangat baik. Kesimpulannya, penerapan squeezing machine dan pelatihan penggunaannya terbukti mampu meningkatkan keterampilan masyarakat, mendukung efisiensi usaha kuliner rumahan, serta berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan keberlanjutan ekonomi masyarakat pesisir.Kata Kunci: santan kelapa, squeezing machine, pelatihan, usaha kuliner, teknologi tepat guna
Keywords: Santan Kelapa, Squeezing Machine, Pelatihan, Usaha Kuliner, Teknologi Tepat Guna