Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Mesin Penggiling Kohe Kambing untuk Pembuatan Pupuk Tanaman di Asam Kamba, Pesisir Selatan (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Petani di Asam Kamba, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, menghadapi kendala utama berupa tingginya harga pupuk kimia dan keterbatasan akses terhadap pupuk, sehingga produktivitas pertanian menurun dan biaya produksi meningkat. Padahal, ketersediaan limbah ternak berupa kohe kambing cukup melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena sifatnya yang keras dan sulit terurai. Permasalahan ini mendorong perlunya inovasi teknologi tepat guna untuk mengolah limbah kohe kambing menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan dan bernilai guna. Tujuan kegiatan ini adalah merancang, membuat, dan menerapkan Mesin Penggiling Kohe Kambing, sekaligus memberikan pelatihan penggunaan serta perawatan mesin kepada petani, agar mereka mampu mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan meningkatkan kemandirian usaha tani. Metode pelaksanaan meliputi perancangan dan pembuatan mesin di Laboratorium Fabrikasi Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang, uji coba fungsional, penyerahan mesin kepada Kelompok Tani Setia Kawan dan Badunsanak, serta pelatihan operasional dan perawatan mesin melalui praktik langsung, diskusi, dan simulasi. Hasil pengujian menunjukkan mesin berfungsi optimal dengan rata-rata hasil output 3,9–4 kg dalam waktu 1,30–1,40 menit untuk bahan 4 kg, serta getaran mesin dalam batas aman. Pelatihan yang diikuti oleh 20 orang petani menghasilkan capaian keterampilan operasional rata-rata 92 dan keterampilan perawatan 92,5, yang termasuk kategori sangat baik. Kesimpulannya, penerapan mesin penggiling kohe kambing terbukti efektif meningkatkan keterampilan petani, mengoptimalkan pemanfaatan limbah ternak, mengurangi biaya pupuk, dan mendukung keberlanjutan pertanian ramah lingkungan di Asam Kamba.
Keywords: Mesin Penggiling, Kohe Kambing, Pupuk Organik, Teknologi Tepat Guna, Pengabdian Masyarakat