Diversifikasi Produk Olahan Patin: Pelatihan Pembuatan Kecap Asin dari Limbah Produksi dan Abon Ikan Patin untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat pengolah ikan patin adalah rendahnya pemanfaatan limbah produksi serta keterbatasan diversifikasi produk olahan. Limbah berupa kepala dan tulang patin dari proses pembuatan bakso, nugget, dan fillet selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, padahal berpotensi menjadi bahan baku bernilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis dalam mengolah limbah produksi patin menjadi kecap asin serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pembuatan abon ikan patin sebagai produk pangan siap saji. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan intensif kepada kelompok mitra UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam memanfaatkan limbah produksi menjadi produk bernilai ekonomis, serta munculnya produk olahan baru berupa kecap asin dari kepala dan tulang patin. Selain itu, peserta mampu menghasilkan abon ikan patin dengan standar cita rasa dan daya simpan yang baik. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengolahan limbah ikan secara berkelanjutan sekaligus membuka peluang usaha baru berbasis hasil olahan patin. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada pengurangan limbah, peningkatan pendapatan, dan penguatan kapasitas UMKM lokal dalam pengembangan produk turunan perikanan.
Keywords: Pengabdian Masyarakat; Ikan Patin; Limbah Produksi; Kecap Asin; Abon