Peningkatan Kemampuan Manajerial dan Profesionalisme Pengelolaan UMKM di Korong Balai Usang Nagari Sintuak Kabupaten Padang Pariaman (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan UMKM di berbagai sektor daerah dan nagari semakin mengalami percepatan dalam kegiatan pengembangannya. Ini tentunya tidak terlepas dari keterlibatan yang diberikan oleh masing-masing pihak agar UMKM semakin pesat dalam pembangunan dan hasil produk yang handal. Dengan keberadaan UMKM yang dikelola dengan baik akan memberikan kontribusi bagi kesejahteraan masyarakat terutama dalam upaya penanggulangan masalah kemiskinan, pengangguran yang semakin meningkat, dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan masyarakat. Peningkatan kemampuan manajerial dan profesionalisme dalam pengelolaan UMKM sangat diperlukan untuk mendukung daya saing UMKM dan pertumbuhan ekonomi nagari secara khusus. Hal ini dapat dicapai melalui berbagai upaya yang dilakukan diantaranya melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan pelaku usaha UMKM, penerapan teknologi digital dan pengembangan strategi pemasaran yang tepat sasaran dan tujuan. Untuk mencapai hal di atas, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kepada pelaku usaha UMKM dan masyarakat yang ada di Korong Balai Usang Nagari Sintuak Kabupaten Padang Pariaman agar mendapatkan informasi dan ilmu mengenai bagaimana cara meningkatkan kemampuan manajerial sumberdaya manusia yang terlibat dalam UMKM dan mengupayakan profesionalisme dalam pengelolaan UMKM, sehingga tercipta mobilitas dan kebermanfaatan yang bernilai dari kegiatan UMKM yang dikelola.
Keywords: Manajerial, Profesionalisme, Pengelolaan UMKM