Pengenalan Digital Marketing Sebagai Strategi Usaha Ibu Rumah Tangga Di Desa, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang strategis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk ibu rumah tangga di pedesaan, untuk meningkatkan daya saing usaha melalui pemanfaatan digital marketing. Namun, keterbatasan literasi digital dan minimnya akses pelatihan masih menjadi hambatan utama. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran ibu rumah tangga di Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu, melalui pelatihan digital marketing berbasis pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, pelatihan teknis, praktik langsung, serta pendampingan melalui komunitas digital WhatsApp. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, sebagaimana ditunjukkan oleh skor pre-test (rerata 42) dan post-test (rerata 83). Luaran kegiatan meliputi peningkatan literasi digital, tersusunnya modul pelatihan, pembentukan komunitas UMKM ibu rumah tangga, dan dokumentasi kegiatan. Program ini membuktikan bahwa pelatihan sederhana namun aplikatif dapat mendorong transformasi digital usaha rumah tangga. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis teknologi yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.
Keywords: digital marketing, housewives, SMEs, empowerment, digital literacy.