Penguatan Tata Kelola Keuangan Dengan Sistem Akuntansi Terkomputerisasi Pembelajaran Pada UMKM Liberty Bakery Trenggalek (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Usaha mikro di daerah kerap menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang kurang tertib, tidak terdokumentasi dengan baik, dan belum menggunakan sistem yang mendukung penyusunan laporan keuangan secara tepat. UMKM Liberty Bakery mengalami hal serupa dengan pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual dan sederhana. Tujuan pengabdian ini adalah membantu pelaku usaha memperkuat tata kelola keuangan melalui penerapan sistem akuntansi berbasis komputer yang mudah digunakan. Kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, penyusunan template laporan keuangan, pelatihan penggunaan sistem, serta pendampingan praktik pencatatan. Evaluasi dilakukan untuk mengukur peningkatan pemahaman dan efektivitas sistem yang diterapkan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketepatan pencatatan, efisiensi waktu, dan kemampuan menyusun laporan keuangan yang terstruktur. Waktu penyusunan laporan berkurang dan pelaku usaha menjadi lebih percaya diri dalam mengelola keuangan. Program ini terbukti mampu menjadi solusi praktis dan relevan bagi pelaku usaha kecil dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan. Pendekatan yang digunakan dapat direplikasi pada unit usaha lain dengan kondisi serupa.
Keywords: Pengelolaan Keuangan, Usaha Mikro, Sistem Pencatatan, Pelatihan, Komputerisasi