Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa Ilmu Pendidikan (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Keterampilan penulisan karya ilmiah sangat penting bagi mahasiswa ilmu pendidikan. Penulisan karya ilmiah menjadi landasan dalam mengembangkan pemikiran kritis, analitis, dan reflektif terhadap berbagai persoalan pendidikan berdasarkan data dan teori yang relevan. Namun tidak semua mahasiswa memiliki keterampilan menulis karya ilmiah seperti makalah, artikel jurnal, dan skripsi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pentingnya pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa. Program pelatihan ini sebagai salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis karya ilmiah bagi mahasiswa ilmu pendidikan FKIP, Universitas Tanjungpura. Peserta pelatihan merupakan mahasiswa semester 2 (dua) jurusan ilmu pendidikan. Metode pelatihan dengan ceramah, diskusi dan workshop. Pelatihan diharapkan membantu mahasiswa  untuk menyelesaikan tugas-tugas akademik selama perkuliahan seperti makalah, artikel jurnal dan skripsi, serta menjadi calon pendidik yang mampu menyampaikan ide secara sistematis dan bertanggung jawab.
Keywords: Pelatihan, Penulisan, Karya Ilmiah, Keterampilan