Meningkatkan Kesadaran Literasi Menulis Melalui Pelatihan Membuat Puisi Bermuatan Moral Dan Pendidikan Karakter Di SMA Negeri 1 Namorambe (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek terpenting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satu upaya peningkatan kualitas pendidikan dapat dilakukan melalui penguatan literasi menulis, yang tidak hanya meningkatkan keterampilan berbahasa tetapi juga membentuk karakter positif. Maka program pengabdian kepada masyarakat yang diadakan oleh Universitas  HKBP Nommensen  Medan  oleh  Fakultas  Keguruan  Dan  Ilmu Pendidikan oleh kelompok penulis bertujuan untuk meningkatkan kesadaran literasi menulis siswa melalui pelatihan pembuatan puisi bermuatan moral dan pendidikan karakter di SMAN 1 Namorambe Kec Namorambe, Kab.Deli Serdang, Prov.Sumatera Utara.  Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ialah Sosialisasi dan Pelatihan Menulis Puisi: Kegiatan ini meliput  pengenalan literasi menulis serta pelatihan teknik membuat puisi bermuatan moral dan pendidikan karakter. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran literasi menulis pada siswa. Mereka tidak hanya mampu membuat puisi dengan lebih terstruktur, tetapi juga mampu menggali nilai-nilai moral dan pendidikan karakter yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, partisipasi aktif siswa menjadi faktor penting dalam keberhasilan program ini.
Keywords: literasi, Menulis Puisi, Moral Pendidikan Karakter