Pembuatan Laporan Keuangan Usaha Sawit Pada Kelompok Petani Sawit Desa Rambah Hilir Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Laporan keuangan merupakan alat penting dalam mengelola dan mengukur kinerja usaha, termasuk usaha perkebunan sawit. Sebagai bagian dari usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), petani sawit di Desa Rambah Hilir, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu, masih menghadapi kendala dalam penyusunan laporan keuangan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi mengenai konsep dasar akuntansi serta penyiapan laporan keuangan yang dimulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petani terhadap pembuatan laporan keuangan. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatkan efisiensi usaha, perolehan akses pendanaan yang lebih luas, serta keberlanjutan usaha di masa yang akan datang
Keywords: Laporan Keuangan; Petani Sawit; Akuntansi UMKM