Upaya Mendorong Keberhasilan Program Kelarga Berencana Melalui Edukasi Pentingnya Penggunaan Kontrasepsi Bagi Pasangan Suami Istri Usia Subur di RW 03 Kelurahan Bangetayu Kulon, Kota Semarang (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu indikator penting dalam Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK). Namun, tingkat partisipasi pasangan usia subur (PUS) dalam program KB di RW 03 Kelurahan Bangetayu Kulon masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya penggunaan kontrasepsi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan dalam tiga tahapan: (1) Persiapan, meliputi survei awal menggunakan kuesioner PIS-PK dan wawancara kepada warga untuk mengidentifikasi masalah kesehatan utama; (2) Pelaksanaan, yaitu edukasi mengenai program KB kepada 30 wanita usia subur melalui penyuluhan interaktif menggunakan media leaflet, presentasi PowerPoint, dan alat peraga kontrasepsi; serta (3) Evaluasi, yang dilakukan dengan metode pre-test dan post-test menggunakan uji Wilcoxon untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi (p < 0,05). Edukasi ini meningkatkan pemahaman tentang metode kontrasepsi serta manfaat KB bagi kesejahteraan keluarga. Edukasi menggunakan berbagai media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai program KB. Upaya serupa perlu terus dilakukan untuk meningkatkan partisipasi pasangan usia subur dalam program KB guna mendukung keberhasilan program kesehatan nasional.
Keywords: edukasi; Keluarga Berencana (KB); Pasangan Usia Subur; kontrasepsi