Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Kampung Bulo Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Pembuatan Garam (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan garam di Kampung Bulo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya alam lokal, khususnya air laut, menjadi garam konsumsi yang bersih dan berkualitas. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemberdayaan ekonomi berbasis potensi daerah. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini dibagi kedalam beberapa tahapan yaitu meliputi persiapan berupa identifikasi potensi dan permasalahan yang dihadapi kelompok sasaran, sosialisasi program kepada kelompok sasaran, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan serta praktik langsung peserta, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam proses produksi garam, yang diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat setempat.
Keywords: Pelatihan; Pembuatan Garam; Pemberdayaan Masyarakat; Kampung Bulo