Pendampingan Pengembangan Sumberdaya Manusia Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Rambah Hilir Kec. Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) memainkan peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Rambah Hilir, Kecamatan Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu. Dengan adanya otonomi desa yang kuat, pengembangan SDM dapat dilakukan melalui pelatihan, pemberdayaan masyarakat, dan perencanaan ekonomi yang strategis. Kegiatan ini bertujuan untuk memahami bagaimana strategi pengembangan SDM dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung perkembangan ekonomi desa. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi lapangan, wawancara, serta analisis induktif dan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif pengembangan SDM yang terencana dapat meningkatkan kualitas tenaga kerja, efektivitas organisasi, dan kemandirian ekonomi masyarakat desa.
Keywords: Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM); Perekonomian Masyarakat; Ekonomi Pedesaan; Kemandirian Ekonomi