Pengenalan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Usaha Ibu Rumah Tangga (IRT) Di Kelurahan Pedurenan Bekasi Timur (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, pemasaran digital menjadi kunci utama dalam pengembangan usaha, termasuk bagi Ibu Rumah Tangga (IRT) yang menjalankan usaha kecil. Namun, masih banyak IRT yang menghadapi kendala dalam mengadopsi strategi pemasaran digital karena keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi. Oleh karena itu, program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi IRT di Kelurahan Pedurenan, Bekasi Timur, mengenai pemasaran digital sebagai strategi pengembangan usaha. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan partisipatif yang melibatkan webinar interaktif serta studi kasus untuk memberikan pemahaman yang aplikatif. Materi yang diberikan mencakup dasar-dasar pemasaran digital, strategi pemasaran melalui WhatsApp, serta teknik pengelolaan konten untuk meningkatkan daya tarik dan jangkauan pasar. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kepercayaan diri peserta dalam menerapkan digital marketing untuk usaha mereka. Para peserta tidak hanya memahami konsep pemasaran digital, tetapi juga mampu mengaplikasikan strategi yang diajarkan untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka. Dampak dari program ini tidak hanya dirasakan dalam aspek pemasaran usaha, tetapi juga dalam pemberdayaan ekonomi keluarga dan masyarakat. Penerapan pemasaran digital oleh IRT di Pedurenan diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan usaha kecil lainnya di Indonesia, menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam strategi bisnis.
Keywords: Education, Digital Marketing, Marketing Strategy