Pelatihan Pemanfaatan Mendeley Bagi Mahasiswa Dalam Penulisan Karya Ilmiah (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan dan pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan sangat pesat. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan di dunia pendidikan adalah Mendeley. Aplikasi mendeley dapat dimanfaatkan dalam penulisan karya tulis ilmiah seperti skripsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Mendeley sehingga berdampak pada kelancaran penulisan skripsi pada semester 8 (delapan). Peserta pelatihan adalah mahasiswa semester 7 (tujuh) jurusan ilmu pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura. Pelatihan dilakukan secara onsite. Materi pelatihan meliputi pengenalan Mendeley secara teoritis seperti konsep, fitur-fitur, manfaat, kelebihan dan kekurangan, dan praktek pengunduhan, membuat akun, membuat folder, menginput dan menambah reference, mengorganisir reference, dan menggunakan mandeley cite dalam penulisan karya ilmiah. Luaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Mendeley, dan adanya keterampilan mahasiswa dalam penulisan skripsi dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley.
Keywords: Pelatihan, Mendeley, Penulisan, Karya Ilmiah